lunes, 30 de marzo de 2015

Semana 02

AGUA PARA CONCRETOS Y MORTEROS





DEFINICIÓN:






El agua no debe contener sustancias en suspensión o disueltas que alteren el fraguado del cemento.
Las aguas muy puras (lluvia) son ácidas si el ph<7. Agua potable es incolora, inodora, insípida, fresca y no contiene materia orgánica.





AGUA: Rol en el concreto

  • relacionado con la resistencia. 
  • Otorga trabajabilidad necesaria al concreto
  • Define su fluidez 
  • Participa en proceso de hidratación del cemento endurecimiento. 

REQUISITOS BÁSICOS: 


  • Uso de agua potable  
  • Aguas de origen desconocidos sujetas a ensayos físicos químicas. 
  • Uso de agua de mar en concretos pobres . 
  • No utilizar en el curado. 
  • Potencialmente nocivos: 
  1. sulfatos, cloruros, fosfatos, sales solubles etc. 
  2. cuidado con alcohol, productos orgánicos. 
  3. no puede usarse agua con azucares. 

IMPUREZAS DEL AGUA:

Pueden afectar la durabilidades concreto endurecido.


USO DEL AGUA :


  • Como ingredientes de elaboración de mezclas. 
  • Como medio de curado de las estructuras recién construidas 

Una practica bastante común consiste en utilizar el agua potable para fabricar concreto sin ninguna verificación previa , suponiendo que toda agua es potable también es apropiada para elaborar concreto.



CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS: 



Las aguas que contienen:

  • Grasa 
  • Aceites 
  • Azucares 
  • Ácidos 

Deben considerarse como aguas contaminadas , no aptas para mezcla de concreto.



EFECTOS DE AGUA EN EL CONCRETO:


  • Corto plazo. 
  • Tiempo de fraguado. 
  • Resistencia inicial.






AGUA DE MAR:



  • Contiene treinta mil ppm de sales y puede  ser usadas en concretos simples.
  • En concreto armado produce corrosión a las armaduras, en este caso puede protegerse con impermeabilizantes.
  • En concretos post-tensados no debe utilizarse agua de mar.

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